Emendas manuscritas em “Novas Reinações de Narizinho”: considerações sobre o processo criativo de Monteiro Lobato - Ana Paula Negrão Ferreira; Phablo Roberto Marchis Fachin (Manuscrítica)
Este artigo analisa emendas manuscritas em dois exemplares de trabalho (LOPEZ, 1990) de Novas Reinações de Narizinho (1933), pertencentes ao Acervo Monteiro Lobato da Biblioteca Infantojuvenil Monteiro Lobato. Os testemunhos demonstram o processo de criação da obra tendo em vista a prática do escritor de reformular constantemente suas publicações. Entretanto, as emendas não foram incorporadas na tradição, gerando possíveis questionamentos quanto a sua qualidade estética — se em consonância com a obra do escritor e seus padrões de emenda — e quanto a questões editoriais mais complexas envolvendo a Companhia Editora Nacional (BIGNOTTO, 2007). Por meio da Crítica Genética (GRÉSILLON, 2007) e da Filologia este estudo reflete sobre o labor com emendas manuscritas em exemplares ainda inéditos nos estudos lobatianos. A análise dos testemunhos propicia observar os pormenores da criação literária de Monteiro Lobato em seu processo.