小鼠心源性ＣＤ５１阳性细胞的分离与鉴定 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要： 【目的】 探讨整合素蛋白αｖ（ＣＤ５１）阳性细胞在小鼠正常心脏组织中的分布情况并鉴定其是否存在心肌干细胞相关特性。【方法】 通过免疫荧光染色，ＲＴ－ＰＣＲ，Ｑ－ＰＣＲ等方法，观察ＣＤ５１＋细胞在Ｃ５７小鼠心脏中的表达及分布情况；应用流式细胞仪进一步检测心脏中ＣＤ５１的表达比例，并分选出ＣＤ５１阳性细胞进行体外培养；利用ＣＣＫ－８实验检测细胞增殖能力；细胞稳定传代后进行成骨、成脂诱导，检测其多向分化能力。【结果】实验结果显示小鼠心脏中存在ＣＤ５１＋细胞，随年龄增大其表达水平呈下降趋势；在出生７ｄ Ｃ５７小鼠心脏组织中可观察到ＣＤ５１＋ 细胞广泛分布于心房、心室；流式细胞仪分选出生７ｄ Ｃ５７小鼠心脏组织中阳性细胞结果显示阳性率约４％左右；诱导结果显示该细胞可以分化形成骨及脂肪组织，进一步证明其存在多向分化能力。【结论】 小鼠心肌组织中ＣＤ５１＋细胞是具有干细胞性的细胞亚群，可能为心脏来源的ＭＳＣ样干细胞。