Impactos de uso e manejo do solo na variabilidade e qualidade de atributos físicos de Cambissolos - Jaedson Cláudio Anunciato Mota; Alcione Guimarães Freire; Carlos Vítor Oliveira Alves; Thiago Leite Alencar (Agro@mbiente On-line)
O monitoramento de atributos físicos do solo é aspecto de grande importância no desenvolvimento de uma agricultura sustentável. Neste contexto, planejamento agrícola deve fazer parte das tomadas de decisão em sistemas produtivos, o que acarreta menos impactos negativos ao ambiente. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar os impactos de usos e manejos sobre a variabilidade e qualidade de atributos físicos de Cambissolos, considerando: cultivado com banana, mamoeiro com plantio em camalhão e sulco, abacaxi e figo. Para todas as situações, solos de mata nativa secundária contígua com espécies vegetais da Caatinga foram selecionados como referência. Amostras de solo foram coletadas com estrutura preservada e não preservada nas camadas de 0-0,1 m, 0,1-0,2 m e 0,2-0,3 m para a obtenção de dados de granulometria, densidade de partículas, densidade do solo, porosidade do solo, resistência à penetração, permeabilidade intrínseca ao ar e matéria orgânica. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva e análise univariada. Concluiu-se que as intervenções nos solos levaram a que esses apresentem maior variabilidade espacial de seus atributos físicos em comparação aos não cultivados. Em todos os sistemas de usos e manejos, a qualidade física está mantida em condições satisfatórias para o desenvolvimento de plantas, embora se deva priorizar a melhora da rede macroporosa, particularmente a sua conexão e continuidade.