Diversidad cultural y tecnología - Xabier Etxeberria (CUHSO)
Este trabajo se plantea varias preguntas acerca de la diversidad cultural y la tecnología. ¿Qué lugar ocupa la tecnología en el fenómeno de la diversidad cultural y con qué dinámicas? Contra lo que pudiera parecer en un primer momento, ¿es un elemento decisivo a la hora de plantearse éticamente las relaciones entre los diversos grupos culturales? ¿Cómo habría que abordarlo cuando se pretende una gestión respetuosa y solidaria de las diferencias culturales? Son estas las tres preguntas que guían el presente artículo. Para afrontar las interrogaciones formuladas, este artículo expondrá los argumentos en dos grandes partes. En la primera, se tratará de explicitar qué lugar ocupa la tecnología en la producción y vivencia cultural, resaltando cómo ella está ineludiblemente abocada a la diversidad de sus expresiones. Una vez precisado el alcance de esta diversidad de la tecnología, en la segunda parte se analizará lo que ello supone y debe suponer para la relación entre culturas.