Educomunicación y competencia digital. Acciones formativas a través de Instagram en la Universidad - María Nieves Corral Rey (Revista d'Innovació Docent Universitària)
Esta aportación tiene como objetivo hacer una radiografía de las acciones formativas que se vienen desarrollando a través de la utilización de la red social Instagram en las aulas universitarias. Esto se va a hacer a través del método PRISMA. A los resultados encontrados, se les aplicará una ficha de análisis que va a ayudar a extraer los aspectos principales del desarrollo de la acción formativa. En el desarrollo de la investigación se han identificado tipos de prácticas educomunicativas, en las cuales Instagram ha funcionado como herramienta central para el aprendizaje de determinados contenidos y en otras acciones formativas su utilización se ha desarrollado como complemento para el refuerzo de los contenidos expuestos previamente en la sesión explicativa del temario. En todo caso, Instagram se ha podido integrar de forma piloto y puntual en la docencia universitaria para desarrollar actividades concretas que permitan a los estudiantes un refuerzo de conocimientos en forma de pequeñas píldoras formativas, tanto en las titulaciones relacionadas con la comunicación como en otras áreas del conocimiento.