硝苯地平控释片加赛庚啶治疗 30 例原发性 高血压病患者的疗效观察 - 汪昌树 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨硝苯地平控释片和赛庚啶合用对原发性高血压病( EH)患者血浆 5-羟色胺(5-HT)的影响及临床意义。【方法】用荧 光法测定 106 例 EH 患者和 50 例健康者血浆 5-HT 和 5-羟吲哚乙酸( 5-HIAA)含量变化, 56 例 EH 患者分成硝苯地平控释片组(n =26)和硝 苯地平控释片+赛庚啶组(n =30) ,疗程 4 周。观察治疗前后血浆5-HT 和血压的变化。【结果】EH 患者血浆5-HT, 5-HIAA,收缩压,舒张压 值显著高于健康组(P <0. 001) , 5-HT, 5-HIAA 在EH Ⅲ期>Ⅱ期>Ⅰ期,差异显著(P <0. 01～ 0. 001)。5-HT 含量与收缩压,舒张压均呈显 著正相关(P <0. 01)。治疗 4 周后,硝苯地平控释片+赛庚啶组随着血压的下降, 5-HT 值降低显著(P <0. 001)。【结论】5-HT 与血压的升 高关系密切,硝苯地平控释片和赛庚啶合用在降低血压的同时又可降低血浆 5-HT 水平。