Micronutrientes antioxidantes y actividad física: evidencias de las necesidades de ingesta a partir de las nuevas tecnologías de evaluación y estudio del estrés oxidativo en el deporte (Antioxidant micronutrients and physical activity: evidences of dietar - Ernesto de la Cruz Sánchez; José Pino Ortega; María Isabel Moreno Conteras; María Cañadas Alonso; Jorge Ruiz-Risueño Abab (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Los micronutrientes son componentes minoritarios pero esenciales de nuestra dieta. Actualmente existe una creencia en los países occidentales desarrollada y apoyada por evidencias científicas que supone que el consumo de ciertos micronutrientes previene importantes problemas de salud. Se alude a un fenómeno conocido como estrés oxidativo, que es causa de envejecimiento y degeneración celular y que puede ser contrarrestado mediante el consumo regular de micronutrientes antioxidantes. En concreto, entre el amplio colectivo de personas que practican deporte, esta creencia está muy extendida y arraigada y las ventas de determinados productos se han disparado en las dos últimas décadas, suponiendo un gran mercado de consumo para las empresas del sector; de hecho es frecuente encontrar en la mayoría de los centros deportivos y gimnasios de nuestras ciudades algún estante en el que se exhiben para su venta complementos nutricionales que contienen productos antioxidantes que prometen mejorar la salud y el rendimiento… El presente trabajo pretende responder a la cuestión acerca de la necesidad o conveniencia de emplear suplementos nutricionales antioxidantes para mejorar la salud de las personas que practican deporte de forma regular. Abstract: Micronutrients are minority but essential components of our diet. Nowadays a belief exists in the western countries developed and supported by scientific evidences that it supposes that the consumption of certain micronutrients prevents serious health problems. One alludes to a phenomenon known as oxidative stress, that is a reason of aging and cell degeneration and that can be offset by means of the regular consumption antioxidant micronutrients. In fact, among the wide group of persons who practise sport, this belief is very widespread and deep-rooted and the sales of certain products have gone off in last two decades, supposing a great consumer market for the companies of the sector; of fact it’s frequent to find in the majority of the sports centers of our cities some shelf in which there show themselves to sale nutritional complements that contain antioxidant products that promise to improve the health and performance … the present work tries to answer to the question brings over of the need or convenience of using nutritional antioxidant supplements to improve the health of the persons who practise sport.