鼻咽癌免疫抑制因子的研究 Ⅰ.鼻咽癌病人血浆对外周淋巴细胞转化的抑制 - 蔡体育 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
在探讨鼻咽癌病人细胞免疫功能障碍的原因中,我们曾发现鼻咽癌组织浸出液能非特异性地抑制外周淋巴细胞的转化。那末,存在于癌组织内的这种免疫抑制因子是否会分泌到体液中,从而起到损伤宿主的细胞免疫的作用?为了弄清这一问题,我们又观察了鼻咽癌病人血浆对外周淋巴细胞转化试验的影响,实验结果,发现鼻咽癌病人血浆也能抑制外周淋巴细胞的转化。为进一步研究鼻咽癌病人细胞免疫功能低下的机制提供有益的线索。现把实验结果报告如下。