血管平滑肌细胞自噬对小鼠主动脉夹层形成的影响 - 陈琳; 程玲霞; 杨帆; 刘英; 胡迎春; 钟武 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的研究血管平滑肌自噬对小鼠主动脉夹层形成的影响。方法①构建小鼠主动脉夹层模型：60只C57BL/6小鼠被随机分为三组：阴性对照组、实验（AD）组、氯喹（CQ）干预组，实验组与CQ组使用β-氨基丙腈（BAPN）喂养联合人血管紧张素-Ⅱ（Ang-Ⅱ）皮下注射16 d构建小鼠主动脉夹层的模型，同时干预组每天腹腔注射CQ，对照组给予生理盐水。②Yes相关蛋白（YAP）、自噬相关蛋白及血管平滑肌细胞相关标志蛋白的检测：采用蛋白质免疫印迹法、免疫组织化学染色法对小鼠主动脉样本中YAP、微管相关蛋白1轻链3（LC3）、P62及血管平滑肌细胞不同表型相关标志蛋白进行检测。结果①实验组主动脉夹层的发生率为60%，干预组小鼠未见明显主动脉夹层形成征象。②与对照组相比，实验组与干预组小鼠主动脉中合成型血管平滑肌细胞（VSMC）标志蛋白骨桥蛋白（OPN）、LC3含量明显增高，同时，收缩型VSMC标志蛋白α-SMA及YAP蛋白的表达下降（P<0.05）。结论在BAPN联合Ang-Ⅱ构建的小鼠主动脉夹层模型中，YAP蛋白调控VSMC表型转化，且该过程受到自噬的调节，自噬可能作为YAP蛋白调控VSMC表型转化致小鼠主动脉夹层形成的关键。