恶性血液病中合并急腹症手术治疗的探讨 - 翁清江; 许先吟; 张舜玲; 陈 超; 黄学军 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探索血液病中并发急腹症时手术治疗的问题。【方法】对 14 例恶性血液病中并发急腹症的患者手术与非手术治疗进行 临床研究,检测 10 例手术治疗者术前、术中及术后24 h 血液成分血红蛋白、白细胞、血小板等,探索其耐受手术治疗的最低值。【结果】围手术 期血红蛋白≤80 g/L、血小板≤50×109/L 补充红细胞和血小板,使血红蛋白≥80 g/L、血小板≥50×109/L; 白细胞数≥2. 0×109/L 术前无输 注白细胞,但给予强有力的抗生素预防感染,以及对机体的支持措施。9 例安全度过围手术期, 1 例 60岁患者因消化道穿孔第 3 天多器官功能 衰竭死亡。【结论】恶性血液病中并发急腹症时,围手术期必须保持患者血红蛋白≥80 g/L,血小板≥50×109/L 才能保证手术治疗的安全性。