城市建筑物外玻璃幕墙引起的鸟类撞击研究 - 刘 辉 徐艳春 (野生动物学报)
城市建筑外装饰广泛使用玻璃幕墙,导致大量鸟类撞击死亡,这已成为继栖息地破坏之后对鸟类种群的第二大影响因素。而至今对鸟类撞击玻璃幕墙的诱因研究比较薄弱。我们在2011～2013年研究了东北林业大学野生动物资源学院大楼的玻璃幕墙发生的迁徙鸟类撞击死亡的情况,发现褐柳莺(Phylloscopus fuscatus)、极北柳莺(P.borealis)等5种鸟类撞击该玻璃幕墙。根据景观结构分析,推断导致鸟类撞击的4个原因:1)玻璃幕墙面积较大; 2)幕墙对面的树林与幕墙的距离较近,在幕墙中形成森林映像,对鸟类具有吸引作用; 3)幕墙前摆放了盆栽树木,使实际景物和映像连接起来,也增强了对鸟类的诱惑力; 4)幕墙与树林之间存在一个广场,迫使鸟类通过时提高速度,在最大速度时撞上幕墙。因此,预防鸟类低空撞击玻璃幕墙应围绕消除上述条件来设计城市景观以减少或避免发生鸟类撞击。