环境丰容对鬃狼(Chrysocyon brachyurus)行为的影响 - 郑建清 袁耀华 王爱善 刘群秀 (野生动物学报)
2009年4～5月,对上海动物园一对鬃狼开展了环境丰容,并应用鬃狼行为评估了鬃狼丰容工作的有效性。实施环境丰容前后,鬃狼的行为时间分配发生了显著变化(P<0.05)。其中,休息行为显著减少(P<0.05),探究、标记、社群和玩耍行为极显著增加(P<0.05),刻板和乞食行为显著减少(P<0.05)。环境丰容对鬃狼的移动、取食、警戒、修饰行为影响不显著(P>0.05)。通过丰容,鬃狼的异常行为显著减少(P<0.05),踱步(刻板)行为的持续时间和发生频率均显著降低(P<0.05),发呆(刻板)行为和乞食行为的持续时间和发生频率也显著减少(降低)(P<0.05)。