Desarrollo de habilidades socioemocionales en la formación de educadores en la sociedad actual - Antonio Calderón Calderón (Sophía: Colección de Filosofía de la Educación)
Las habilidades socioemocionales es el conjunto de hábitos, pensamientos y emociones que facilitan las relaciones interpersonales mediante la expresión adecuada de las emociones y la consideración de su impacto en los demás. Respaldadas por la neurología, estas habilidades son cruciales para el aprendizaje y la contribución de los docentes a las nuevas generaciones. El ensayo tiene como objetivo reflexionar sobre las habilidades socioemocionales de los futuros profesionales de la educación, explorando su influencia en la enseñanza y su contribución a la sociedad. Dada la situación de la pandemia, se propone presentar el papel de la educación socioemocional en las actividades curriculares universitarias de formadores de docentes en Chile, utilizando el método crítico-interpretativo y la fenomenología hermenéutica. La discusión se basa en la experiencia, el diálogo con grupos de alumnos y profesores, identificando puntos clave para la inclusión de habilidades emocionales en la formación docente. El proceso involucró la participación activa del docente, quien asumió el rol inicial en la intervención mediante la entrega de instrucciones y guías para el desarrollo de las habilidades socioemocionales sobre ética y educación en sus diversos contextos, realizada de manera virtual en un centro de educación superior de Chile. La conclusión subraya la urgencia y necesidad de integrar la educación socioemocional en el currículo de formación de profesionales de la educación universitaria. Se destaca la coincidencia entre Goleman, Bisquerra y Morin, teóricos que han profundizado la temática, aunque se señala la persistencia de modelos educativos ortodoxos que excluyen las emociones, enfocándose excesivamente en las capacidades intelectuales y pasando por alto la necesidad de una formación emocional integral para afrontar los desafíos contemporáneos de la sociedad.