野生动物保护教育研究进展与实践 - 刘鑫; 赵英男; 周学红; 金煜 (野生动物学报)
野生动物保护已经成为生态环境建设的重要组成部分，野生动物保护教育在其中发挥着重要作用。动物园是国际开展野生动物保护教育的场所之一，其保护教育研究侧重于从多方面探究如何提高公众的参与感并达到最佳的教育效果。其他典型的保护教育形式有日本的农业湿地恢复保护教育项目和哥伦比亚的农村社区保护教育计划。国际上野生动物保护教育根据公众特征采取针对性的保护教育方式，内容形式丰富，有比较完善的保护教育体系和立法保障。和国际野生动物保护教育相比，我国目前野生动物保护教育研究主要集中在对国外经验的总结与介绍和对我国野生动物保护教育现状的综述等。本文在借鉴国际野生动物保护教育研究与实践的基础上，结合我国动物园和其他形式的野生动物保护教育现状，提出了加强保护教育基础设施建设、建立健全保护教育体系、完善保护教育内容和形式的建议。