Evaluación de la calidad del agua de consumo humano en el municipio de Vinto-Cochabamba-Bolivia - Abdiel Adriazola Muriel; Vanessa Nancy Toro Coca; Abigail Condori Mamani Condori Mamani; Raquel Orellana Guevara; Moria Villca Chuquichambi (NOVASINERGIA)
La presencia de bacterias coliformes en el agua presenta una amenaza potencial a la salud pública, ya que puede incrementar el riesgo de enfermedades infecciosas en la población más vulnerable. El asunto resulta más complicado cuando se desconoce la calidad fisicoquímica y microbiológica del agua que se consume. El presente estudio tiene la finalidad de evaluar el estado actual de la calidad de agua de consumo en tres Organizaciones Territoriales de Base (OTB’s) del Municipio de Vinto-Cochabamba y la relación de dependencia de los parámetros microbiológicos con las OTB’s. Los análisis de laboratorio de 30 muestras tomadas en los diferentes domicilios (10 muestras por OTB) muestran el cumplimiento de los límites máximos permisibles de los parámetros fisicoquímicos (pH, conductividad, alcalinidad y dureza) según la Norma Boliviana 512 (NB 512). Respecto a los parámetros microbiológicos para coliformes totales, de las 30 muestras analizadas solo 11 cumplieron con el límite máximo permisible, a diferencia del parámetro de coliformes termorresistentes, donde 25 de las 30 muestras cumplieron con el límite máximo permisible. Los parámetros microbiológicos fueron sometidos al análisis de chi-cuadrado, dando evidencia suficiente para afirmar con un 95% de confianza que los resultados de coliformes totales y termorresistentes no depende de la OTB (p=0.36). Al contrastar los resultados de agua de consumo domiciliario con la del agua suministrada, puede especularse que la contaminación de origen microbiológico ocurre ya sea en las tuberías de distribución, tanques domiciliarios y/o las prácticas de uso del agua de cada domicilio.