MicroRNA155通过下调清道夫受体表达抑制巨噬细胞泡沫化形成 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
探讨microRNA-155(miR-155)对巨噬细胞泡沫化过程的影响及机制【方法】 实时定量PCR检测miR-155的表达,Western Blot方法检测巨噬细胞A类清道夫受体SR-A和B型清道夫受体CD36的表达,激光共聚焦显微镜观察miR-155对THP-1结合摄取DiI标记氧化型低密度脂蛋白(DiI-oxLDL)能力的影响【结果】 80μg/mL的氧化型低密度脂蛋白(ox-LDL)时间依赖性地诱导巨噬细胞miR-155表达上调过表达miR-155抑制SR-A和CD36的表达,同时巨噬细胞结合摄取DiI-oxLDL的能力明显降低而反义-miR-155则明显上调SR-A和CD36的表达,同时巨噬细胞结合摄取DiI-oxLDL的能力明显增强【结论】 MiR-155通过降低巨噬细胞SR-A和CD36的表达抑制巨噬泡沫细胞的形成