Bioeconomía circular, una oportunidad de agregar valor y aumentar la competitividad de la cadena de valor leche-queso en México - María Magdalena Rojas Rojas; Karina Valencia Sandoval; José de Jesús Brambila Paz (Nova Scientia)
El sector lechero es uno de los más importantes del país; pese a su importancia y a la alta demanda de productos de origen animal, esta industria se asocia a la contaminación ambiental debido a la acumulación de gases de efecto invernadero y a la producción de residuos. El objetivo es evaluar estrategias de diversificación en la cadena de valor de leche-queso, que permita producir alimentos a la par de gestionar la biomasa residual de los procesos para obtener productos con alto valor agregado y que, contribuyan aumentar la rentabilidad y reducir el riesgo en las unidades de producción con la hipótesis de que la diversificación de productos tradicionales como queso y leche complementados con la gestión sostenible de los residuos para generar productos con alto valor agregado como biogás y suero de leche en polvo contribuyen a aumentar el nivel de ingreso y a reducir el riesgo en la producción para elevar la competitividad del sector. Se encontró que la tendencia de los precios de los productos con valor agregado fue mayor en comparación con los precios de los productos tradicionales y los portafolios sin diversificación presentaron menor rentabilidad y mayor riesgo en contraste con los portafolios diversificados.