مدى وعي طلبة قسم المكتبات والمعلومات جامعة عين شمس بالتنمر الإلكتروني وأساليب مواجهته: ( دراسة وصفية تحليلية). - منى محمود حسنى أبوالنجا (المجلة الدولية لعلوم المكتبات والمعلومات)
تَهْدفُ هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على إحدي الظواهر التي انتشرت في الأونة الأخيرة، وهي التنمر الإلكتروني، وتستعرض أشكاله، وطرق مواجهته، كما تَهْدفُ إلى الوقوف على مدى وعي طلاب قسم المكتبات والمعلومات بجامعة عين شمس بالتنمر الإلكتروني، وأشكاله، واتجهاتهم لمواجهته حال حدوثه، من خلال طبيعة عملهم في المستقبل، واعتمدت الدراسة على عينة عشوائية منتظمة، مكونة من 100 (طالب وطالبة)، واستعانت بالاستبيان الإلكتروني، كأداة لجمع البيانات، وخرجت بالكثير من النتائج، من أبرزها؛ أغلب الطلاب والطالبات (عينة الدراسة) بنسبة 74% من الإجمالي لم يتعرضوا للتنمر الإلكتروني من قبلٌ، في مقابل نسبة 26% من الطلاب والطالبات (عينة الدراسة) تعرضوا له، واتضح وجود علاقة سلبية دالة إحصائيًّا بين مستوى عرض البيانات الشخصية على شبكة الإنترنت والتعرض للتنمر الإلكتروني، وذلك عند مستوى دلالة 0.01؛ مما يعبر أنه كلما قلَّ مستوى الخصوصية في عرض البيانات الشخصية على شبكة الإنترنت؛ زادت فرص تعرض الشخص للتنمر الإلكتروني، وذكرت نسبة 94% من إجمالي الطلاب والطالبات (عينة الدراسة) أَنَّ من أكثر الوسائل التي يتم التنمر الإلكتروني من خلالها، هي مواقع التواصل الاجتماعي، واقترحت نسبة 84% من إجمالي الطلاب والطالبات (عينة الدراسة) أهمية زيادة الوعي بالتنمر الإلكتروني ومخاطره، كوسيلة للحد منه، وتوصي الدراسة بعقد ندوات وورش عمل من جانب المكتبات ومؤسسات المعلومات والجامعات، لزيادة الوعي بالتنمر الإلكتروني، وإعداد تطبيقات برمجية تدعم اللغة العربية لمواجهة التنمر الإلكتروني.