正常与宫内生长受限胎儿神经系统发育产前超声监测 - 石莉; 符小艳; 王丽; 彭软 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】应用产前三维超声分析正常胎儿大脑发育规律，并评估宫内生长受限胎儿其神经系统的发育状况。【方法】选取 2017 年 6 月 1 日至 2018 年 12 月 31 日在我院行产前超声检查的病例。所有病例按照胎儿估计体质量是否在正常范围分为两组：正常组和胎儿宫内生长受限（FGR）组（胎儿估计体质量低于同孕周第     5 百分位数），并按照不同孕周分析胎儿大脑外侧裂、顶枕沟及距状沟深度的变化规律。比较正常胎儿和 FGR胎儿其大脑外侧裂、顶枕沟及距状沟深度在两组间的差异。【结果】研究期间，共纳入正常胎儿组 386 例，FGR胎儿组 64 例。正常组胎儿孕周中位数 25（22~29）周；FGR 组胎儿孕周中位数 28（26~30）周。应用线性回归分析显示大脑外侧裂、顶枕沟及距状沟的深度与孕周呈正相关，且一次方程拟合度最高。与正常胎儿相比，FGR组胎儿其大脑外侧裂、顶枕沟及距状沟深度的差异均具有统计学意义。【结论】大脑外侧裂、顶枕沟及距状沟的深度随孕周变化而变化。FGR     胎儿其大脑实质产前发育较正常胎儿迟缓，出生后需尽早进行干预及康复治疗。