Linfoma primario de la tiroides - Ramiro Julio Bejerano (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: El linfoma primario de la tiroides es una enfermedad infrecuente. El diagnóstico oportuno implica una evaluación clínica precisa, la realización de estudios de imágenes, citológicos e inmunológicos. Entre las modalidades del tratamiento están la quimioterapia, la cirugía y la radioterapia.] Objetivo: Reportar el caso clínico de una paciente con linfoma primario de la tiroides como forma de presentación neoplásica en el curso de un bocio multinodular, que requirió tratamiento quirúrgico. Caso clínico: Paciente de 56 años de edad, que presentó tumor gigante del cuello, acompañado de disnea, disfagia, disfonía, signos de compresión vascular y adenopatías. La citología por aspiración con aguja fina informó bocio multinodular. Por la sospecha de malignidad, se decidió el tratamiento quirúrgico que consistió en una tiroidectomía total con linfadenectomía. El resultado histológico informó un linfoma primario de la tiroides. Evolucionó favorablemente y continúo seguimiento por oncología. Conclusiones: En este caso se presenta un paciente con una rara enfermedad, sin embargo, el conocimiento profundo de los aspectos esenciales del diagnóstico oportuno y del tratamiento oportuno, elevan la tasa de supervivencia de estos pacientes.