考虑材料塑性损伤的风力机塔筒屈曲稳定性分析 - 周凯明; 王法武; 程晔; 张剑 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
考察材料塑性损伤理论在风力机塔筒屈曲分析中的应用，利用有限元软件ABAQUS将塑性损伤引入塔筒模型弹塑性稳定性分析中。通过固有应变法在塔筒模型中引入焊缝，采用模态缺陷法确定几何初始缺陷的分布形式。利用非线性弧长法对塔筒屈曲过程进行数值模拟，得到失稳前后壳体变形情况，并利用材料塑性损伤理论对损伤部位及其发展程度进行了预测。分析结果表明；焊缝对塔筒局部损伤影响明显，焊缝的存在改变了结构的屈曲破坏模式与损伤部位，材料塑性损伤理论可以为预测塔筒结构的薄弱部位、抗风评估及优化设计提供参考。