人工心脏瓣膜置换术后早期瓣膜阻塞6例报告 - 方大维 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
由于人工心脏瓣膜的不断改进和辩膜置换技术的不断提高,术后早期瓣膜阻塞的发生率已大大降低,但此种并发症仍时有发生,且其后果极为严重。我科1976年6月至1984年2月施行了瓣膜置换手术共256例,术后早期(手术住院期内)死亡25例,其中瓣膜阻塞死亡者6例,现报告如下。