Caracterización del trabajo infantil rural en México en 2015 - Sarai Miranda Juarez (Revista Facultad de Ciencias Económicas)
Este artículo tiene como propósito describir las características del trabajo infantil rural en México para 2015, mediante la exploración de datos estadísticos obtenidos del Módulo de Trabajo Infantil de la Encuesta Nacional de Ocupación y Empleo 2015. El objetivo principal es conocer qué tipo de niño, niña o adolescente es más probable que sea ocupado en las zonas rurales al momento de la encuesta. Asimismo, exponer la multiplicidad de situaciones en el interior de un grupo poblacional que difícilmente podría homogeneizarse. Se construye un modelo estadístico de regresión logística binomial cuya variable dependiente es ser niño(a) ocupado(a). Como variables independientes se emplean tres ejes: el ámbito individual, el ámbito del hogar y el ámbito del contexto.