Análisis espectral de nubes de sal originadas en las cercanías de la laguna de Mar Chiquita utilizando sensores remotos. - Diana Rodriguez; Silvana Carina Bolzi; Ines Velasco; Mónica Marino (Boletín Geográfico)
La extensión del espejo de agua de la laguna Mar Chiquita (Córdoba-Argentina) ha experimentado aumentos y disminuciones a lo largo de los años. Sin embargo, a partir del 2003 entró en un régimen de contracción, dejando expuestas grandes extensiones de suelo cubiertas de sal. A partir del 2006 las observaciones desde el espacio con distintos satélites permitieron documentar la presencia de nubes muy blancas originadas en la sal que es levantada desde el suelo cuando ocurren vientos de cierta intensidad. En este trabajo se presentan varios ejemplos de nubes de sal documentados con imágenes del sensor MODIS, utilizando datos AVHRR de los satélites NOAA 18 y 19 se observaron los cambios en el espejo de agua de la Laguna entre los años 2006 y 2012, y se analizan dos eventos en particular. Para cada uno de ellos se analiza la respuesta espectral en las bandas reflectivas y las temperaturas de brillo, en forma individual o combinada en índices. Si bien este estudio es de carácter exploratorio, los resultados obtenidos indican que ciertos índices usados en la literatura para identificar estas nubes no son aplicables en forma generalizada y es entonces necesario obtenerlos a nivel local. Para este trabajo en particular se encontró que el índice constituido por la diferencia de temperaturas radiantes en las bandas de 11μm y 12μm, sirve para distinguir y estudiar las nubes o tormentas de sal.