吉林莫莫格自然保护区夜鹭巢区结构研究 - 王祎楠; 李梦莎 (野生动物学报)
笔者于2006年3～4月对吉林莫莫格国家级自然保护区的夜鹭的巢区结构进行研究。研究内容包括夜鹭巢的数量、巢间距、巢位高、每棵树上的夜鹭巢数及分布类型等。结果表明夜鹭筑巢主要选择树高20．04m（±1．96m）、树径20．9cm（±3．3cm）且离水源较近的杨树林,巢位置在距地面高度为19．81m（±1．26m）,距树顶的距离为2．23m（±1．47m）。夜鹭巢的巢间距6．27m（±3．64m）,且50．9％夜鹭选择一棵树上仅筑一个巢。夜鹭巢分布状态服从集群分布。