الخدمات الحكومية المتاحة من خلال بوابات المعلومات الجغرافية في الوطن العربي : بـوابة مصر المعلوماتيـة الجغرافيـة نموذجـاً - شيماء صبحي إبراهيم شحاته (المجلة الدولية لعلوم المكتبات والمعلومات)
تهدف الدراسة الحالية إلى القاء الضوء على أهمية المعلومات الجغرافية ، وتداولها عبر البوابات ، وماهية بوابات المعلومات الجغرافية ومعماريتها وفئاتها ووظائفها وخدماتها ، ورصد المبادرات العربية التي تخص إدارة المعلومات الجغرافية المكانية ، مع عرض التجربة المصرية لإدارة المعلومات الجغرافية المكانية من خلال بوابة مصر المعلوماتية الجغرافية ، ومدى إتاحة البوابة للمعلومات وتداولها للمجتمع المصري ، إعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي بإستخدام أسلوب دراسة الحالة ، لوصف وتحليل موقع البوابة وفقًا لنموذج تقييم البوابات الإلكترونية ( PQM) لمعرفة مدى جودة البوابة فى تقديم خدماتها الإلكترونية .وكشفت نتائج الدراسة الآتى -إتاحة وتداول معلومات وخدمات حكومية الكترونية ممثلة فى الحكومة المصرية (المعلومات الإحصائية ، والمعلومات الجغرافية المكانية) ، من خلال بوابة مصر المعلوماتية الجغرافية أول بوابة جغرافية مكانية مصرية ،تتيح لكافة مستخدمى البيانات رؤية مصر بكل قطاعاتها ممثلة على خرائط جغرافية لأدنى مستودى إدارى و الخدمات الإلكترونية أساسية فى متناول جميع المواطنين ، جودة بوابة مصر المعلوماتية الجغرافية بنسبة 58.3% ، وهى نسبة جيدة نوعاً ما تدل على جودة البوابة، فقد احتلت مواصفة الثقة والأمان المرتبة الأولى من بين مواصفات معيار جودة البوابة بنسبة 100%، تليها في المرتبة الثانية الجوانب الملموسة للبوابة بنسبة 4,66% وجاءت المرتبة الثالثة التفاعل مع المستخدمين بنسبة 60%، تليها في المرتبة الرابعة جودة البيانات بالبوابة بنسبة 57%، ثم جاء في المرتبة الخامسة بالتساوي في النسبة المئوية لكلا من: معدل الاعتمادية والموثوقية ومعدل الاستجابة بنسبة 5,54%، وأخيرا المرتبة السادسة والأخيرة حصلت عليها مواصفة الاستجابة بنسبة 5,45%.