肝癌三维适形、静态调强与容积旋转调强放射治疗的剂量学研究 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 比较三维适形放射治疗(3DCRT)、静态调强(sIMRT)和容积旋转调强(VMAT)技术在肝癌的剂量学差异,评价不同放疗技术的优劣性。【方法】 选择20例行4DCT扫描的原发性肝右叶癌,为每例患者制定三套放疗计划:3DCRT、9sIMRT和VMAT计划、处方剂量统一为50 Gy,分25次照射。比较不同计划的靶区和危及器官剂量学参数?加速器跳数(MU)以及治疗参数等。【结果】 三组计划的Dmax无明显差异;IMRT和VMAT计划的靶区覆盖率、均匀性和适形性均显著优于3DCRT。三组计划的肝平均剂量分别为(20.5 ± 4.5) Gy (3DCRT)、(21.1 ± 3.8) Gy (IMRT)、(20.9 ± 3.9) Gy (VMAT),肾脏、胃、小肠、脊髓的受照剂量差异不明显。3DCRT、IMRT、VMAT计划的MU分别为405 ± 99、392 ± 81、438 ± 76 (P = 0.226),有效治疗时间分别为(2.1 ± 0.2) min、(4.8 ± 0.7) min、(3.0 ± 0.2) min (P = 0.000)。【结论】 VMAT的剂量分布与IMRT相仿,可显著提高治疗效率,与3DCRT相比,IMRT和VMAT计划均可显著改善肝癌靶区的剂量覆盖,但在正常器官的保护方面并无明显优势。