Aptidão física, exercícios físicos e doenças osteoarticulares em idosos - Giovana Zarpellon Mazo; Cinara Sacomori; Rodrigo de Rosso Krug; Fernando Luiz Cardoso; Tânia R. Bertoldo Benedetti (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
O exercício físico regular auxilia na melhora da aptidão física e saúde do idoso, existindo dúvidas se ele compensa os efeitos prejudiciais das doenças osteoarticulares em participantes de programas de promoção de saúde. Objetivou-se avaliar a aptidão física de idosos participantes de programas de atenção à saúde considerando a prática de exercício físico regular e a presença de doenças osteoarticulares. Este estudo transversal constituiu-se de 891 idosos participantes em programas de exercício físico e de atividades educacionais/culturais que foram divididos em quatro grupos, conforme a prática de exercício físico e a presença de doenças osteoarticulares. Os dados foram coletados a partir da aplicação da ficha diagnóstica (características sociodemográficas e presença de doenças osteoarticulares), da avaliação das medidas antropométricas (massa corporal e estatura) e da aptidão física (bateria de testes para idosos - American Alliance for Health, Physical Education, Recreation and Dance). As análises estatísticas foram por meio dos testes Kruskall Wallis, Mann Whitney e Qui-Quadrado, p