Resíduos sagrados: inovações rituais e oferendas afro-brasileiras na era da crise ambiental - Giovanna Capponi (Religião e Sociedade)
Resumo: Nas religiões afro-brasileiras, as oferendas são geralmente despachadas em florestas, rios ou no oceano, reforçando a conexão entre as divindades e seus domínios naturais. Entretanto, com a disseminação de preocupações éticas sobre a conservação do meio ambiente, a composição das oferendas e a prática ritual estão se adaptando para atender aos critérios de sustentabilidade. Essas novas abordagem à cultura material são tanto uma estratégia para neutralizar as acusações de poluição do meio ambiente feitas por oponentes políticos e religiosos, quanto de reafirmar as religiões afro-brasileiras como “religiões da natureza” no âmbito do ativismo social e ambiental. Com base em dados de pesquisa coletados em diferentes terreiros de umbanda e candomblé nas regiões de São Paulo e Rio de Janeiro, este artigo tem como objetivo analisar as renegociações e tensões entre tradição e inovação na era da sustentabilidade.