高鼻羚羊及羚羊角 - 赵殿生 (野生动物学报)
<正> 高鼻羚羊（Saiga tatarica）亦称赛加羚羊,在动物分类上属于哺乳纲、偶蹄目、洞角科、高鼻羚羊属,是一种珍稀药用野生动物,已列为国家保护的珍贵动物之一。高鼻羚羊除产肉和皮张以外,还能生产苍白如腊的角供药用。高鼻羚羊有三个灭绝亚种,有两个现代亚种。在几个世纪以前,这种动物广泛分布于亚速海——黑海一带的草原上和西伯利亚西南的草原上。到了十九世纪和二十世纪初,许多地方的高鼻羚羊已被