CALIDAD DEL AIRE EN ÁREAS DE NUEVOS ASENTAMIENTOS HABITACIONALES EN NEUQUÉN - Marisa G. Cogliati (Boletín Geográfico)
El trabajo, presenta el estudio de una zona cercana a la ciudad de Neuquén donde se planea emplazar un nuevo asentamiento habitacional. Dicha área se encuentra ubicada en cercanías de un parque industrial y rodeada por la nueva traza de la ruta nacional 22. Esto hace que el estudio del comportamiento de la atmósfera, sea de fundamental importancia a la hora de considerar los problemas que se podrían presentar en dicho asentamiento habitacional. La zona sería influenciada por efectos antropogénicos, y por contaminación atmosférica natural así como por los efectos estacionales de contaminación máxima asociada a la lucha contra heladas. Los eventos de contaminación natural se presentan en la región principalmente debido al efecto combinado de la acción eólica, la baja humedad ambiental y las características del ambiente árido en el que se realizará el emplazamiento y muchas veces son potenciados por acciones erosivas o eliminación de la cobertura vegetal, como se presenta en los terrenos donde se construye. A partir de esta información, se efectuaron los cálculos de capacidad auto limpiante de la atmósfera en el área y se estudió la influencia de las tormentas de polvo, que suelen producirse en este ambiente.