Infarto agudo de miocardio tipo 2: desafíos en la práctica clínica - Héctor Pérez Assef; Marlene Ferrer Arrocha; Jorge Enrique Aguiar Pérez (Revista Finlay)
El infarto de miocardio tipo 2 se produce como consecuencia del desequilibrio entre la relación aporte/consumo de oxígeno miocárdico, que puede ser secundario a la isquemia, debida a mayor demanda de oxígeno del miocardio o como consecuencia de la disminución del aporte en él. Se realiza una revisión actualizada de la literatura acerca del infarto de miocardio tipo 2. Se revisaron aspectos relacionados con los criterios diagnósticos, la fisiopatología, las características clínicas y el tratamiento, para lo cual se realizó una revisión de los principales artículos publicados de enero del 2017 a enero del 2022, en idiomas inglés y español, se consultaron las bases de datos: Pubmed, Scielo y el buscador Google Scholar. Se escogieron 51 artículos. Las evidencias demuestran que existen deficiencias en el conocimiento del infarto agudo de miocardio tipo 2, que dificultan su adecuado diagnóstico, tratamiento y pronóstico. Se recomienda la realización de estudios prospectivos para una mayor evaluación de la prevalencia, la fisiopatología y el manejo de esta entidad.