布地奈德鼻内雾化吸入辅助治疗急性鼻-鼻窦炎 - 叶进; 李源; 刘慧; 杨钦泰; 王涛; 魏燕 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的】观察布地奈德以鼻内雾化吸入的方式辅助治疗急性鼻-鼻窦炎的临床疗效。【方法】将42例急性鼻-鼻窦炎患者随机分为两组,第1组给口服头孢克洛（750mg/次,每天2次）、10g/L麻黄素滴鼻（每天3次,每次2～3滴）及鼻内布地奈德雾化吸入（每天1次,每次1mg即2mL）治疗;第2组给口服头孢克洛（750mg/次,每天2次）及10g/L麻黄素滴鼻（每天3次,每次2～3滴）,疗程共10d;治疗前后对头痛、脓涕、鼻塞、后鼻滴漏和嗅觉障碍等症状和体征进行分级评估并比较两组疗效。【结果】治疗后,第1组总有效率为90.5%,第2组总有效率为85.7%,两组比较差异无统计学意义（P〉0.05）。两组临床表现分级评分均明显下降,使用布地奈德鼻内雾化吸入组头痛、鼻塞、后鼻滴漏症状及鼻黏膜肿胀改善方面明显高于对照组（P〈0.05）。没有观察到不良反应。【结论】使用布地奈德鼻内雾化吸入对于治疗急性鼻-鼻窦炎有良好的辅助作用,且副作用不明显。