野生朱鹮秋季种群数量调查评价方法初探 - 曾键文 权海云 庆保平 王 超 闫 鲁 段文斌 高 洁 张跃明 (野生动物学报)
利用ArcGIS点密度分析工具对2012年、2013年、2014年陕西汉中朱鹮国家级自然保护区朱鹮夜宿地的同步调查结果进行了统计分析。根据分析结果和朱鹮游荡期的日活动距离,划分了朱鹮的栖息地斑块。栖息地斑块是指夜宿地与觅食活动区相组合的一定面积的区域。斑块内各夜宿地之间可能存在个体移动,从而给准确统计朱鹮数量造成困难。我们通过求斑块相对重要性指数的方法,评估秋季朱鹮种群同步数量调查结果的可靠性。分析结果显示,斑块相对重要性指数绝对值越大,斑块越稳定、完整; 其中,2012年调查结果可靠性最高。