后路360°融合术治疗腰椎滑脱症和不稳症的远期疗效 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 总结后路360°融合术治疗腰椎滑脱症和不稳症的远期疗效,并对该术式的优缺点进行探讨65377;【方法】 2001年开始使用后路椎弓根钉系统辅助360°融合术治疗腰椎滑脱症和不稳症共228例,选择获得2年以上随访65380;仅行单节段融合术的手术患者102例进行分析,其中腰椎滑脱症75例,腰椎退变性不稳症27例;应用X线评价植骨融合情况,视觉疼痛评分(VAS)65380;Oswestry功能障碍指数(ODI)问卷表65380;侯树勋标准评价腰腿痛程度及社会和生活功能情况65377;【结果】 随访24 ~ 84个月,平均43个月,102例中99例获骨性融合,骨融合率97.1%65377;下腰痛VAS术前为6.82 ± 1.33,术后为3.11 ± 1.05;腿痛VAS术前为8.25 ± 1.84,术后为4.32 ± 1.0865377;ODI术前为(68.6 ± 14.7)%,术后为(13.7 ± 1.6)%65377;侯树勋标准:优40例,良46例,可13例,差3例,优良率84.3%65377; 【结论】 后路360°融合术治疗腰椎滑脱症和不稳症的远期疗效满意,是一种可获得高融合率和良好临床疗效的积极手术方式65377;