Pengembangan Alat Peraga 3D IPA Untuk Melatih Pemahaman Konsep Kelas VII Pada Materi Tata Surya - Jantriyani Jantriyani; Sjaifuddin Sjaifuddin; Mudmainah Vitasari (Pendipa)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat kevalidan media alat peraga 3D dengan materi tata surya, dan untuk menganalisis respon siswa terhadap media alat peraga 3D dengan materi tata surya untuk melatih pemahaman konsep.  Penelitian yang dilakukan merupakan jenis penelitian dan pengembangan dengan model 4D. Pada penelitian ini digunakan instrument berupa instrumen wawancara, instrument angket validasi dan angket respon siswa. Subjek dalam penelitian terdiri dari 3 ahli media, 3 ahli materi dan 3 ahli praktisi (guru IPA) serta 30 siswa SMP kelas VII. Hasil validasi alat peraga 3D pada materi tata surya  secara keseluruhan mendapatkan presentase kevalidan dari ketiga ahli (ahli media, ahli materi dan ahli praktisi) yaitu 91,25% dengan kategori “Sangat Baik” dan hasil respon siswa didapatkan nilai presentase 90,05 dengan kategori “Sangat Baik”, sehingga alat peraga 3D pada materi tata surya ini dapat sebagai media dalam proses pembelajaran.