Ⅱ型套筒灌浆搭接接头单向拉伸力学性能研究 - 尹喜慧; 田川江; 余琼; 郭霖; 谢青海; 许志远 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
为研究Ⅱ型套筒灌浆搭接接头（简称APC接头）单向拉伸力学性能，基于ABAQUS软件提出一种带肋钢筋精细化显式动态模型，模拟分析了钢筋位置、套筒壁厚、搭接长度等对试件破坏模式、承载力、延性和套筒应变等的影响。结果表明：试件破坏形式、荷载-位移曲线、承载力和延性均与试验结果吻合较好，验证了精细化模型的准确性；后插入钢筋紧贴预留钢筋布置于套筒轴线时试件极限承载力和延性最大，后插入钢筋紧贴套筒偏心布置时试件极限承载力最小；近钢筋侧套筒中部纵向应变值大于远钢筋侧应变值，而环向应变则相反；试件承载力随套筒壁厚的增大而增大，建议套筒长边及短边壁厚分别取为8 mm和4 mm；套筒长边壁厚小于8 mm时，增大套筒壁厚可有效降低套筒环向应变；钢筋发生拉断破坏前，随着搭接长度的增加，试件承载力及延性增大；随着搭接长度的增加，套筒短边纵向应变先增大后减小，长边环向应变逐渐减小；C30混凝土可满足接头的防偏转要求；提出了Ⅱ型APC接头的黏结强度计算公式及临界搭接长度公式，研究成果可为Ⅱ型APC接头的设计提供理论基础。