التحديات التي تواجهها مناهج العلوم الإسلامية واللغة العربية في كليات الإلهيات المتعلقة بجودة المخرجات - Marvan Mugalles (Usul İslam Araştırmaları)

(untitled)
من المقاصد المهمة التي لا بُدَّ أن يسعى لها المجتمع المسلم إيجادُ عددٍ كافٍ من العلماء والوعاظ وحملة العلم الشرعي الرّبانيين المخلصين الذي بهم يرتفع واجب التكليف الكفائي، وقد تكفَّلت الدُّول الإسلاميَّة بهذا الواجب من خلال إنشاء مؤسسات خاصة تسعى لتأهيل كادر متخصص، والتي من ضمنها كليات الإلهيات "كليات العلوم الإسلامية"؛ إلَّا أنَّ هناك بعض التحديات التي تواجه هذه الكليات، منها كيفية أداء "المناهج الدراسية"، فبالنظر إلى متطلبات التكوين الشرعي واللغوي لدى طالب العلم وما يجب أن يكون عليه من مستوى علمي عالٍ مواكب للأهداف المرسومة، ومستوى سلوكي سامٍ تتحقق معه الغاية العظمى من دراسة علوم الشريعة الإسلامية وهي العمل بالعلم، فإنَّ هذه المناهج قد يشوبها شيء من القصور في تجويد المخرجات وتحسينها، وهذا يجعل التدريس الجامعي للعلوم الشرعية والعربية أمام تحدٍّ يحتِّم الوقوف عنده والنظر في أشكاله وصوره واقتراح الحلول الممكنة له، وهو ما يجعل تناول هذا البحث من الأهمية بمكان، وقد ارتأيت أن أتطرَّق فيه إلى الأهداف المرجوَّة من تدريس العلم الشَّرعي وفي كيفيَّة تحصيله، وبيان بعض إشكالات المناهج والمقرَّرات الدِّراسيَّة في كليات الإلهيات في ضوء ذلك، واقتراح بعض الحلول العمليَّة لها، والتي قد تم تطبيقها في بعض الجامعات التي حاولت التغلب على مثل هذه الإشكالات.