Demencia en el ámbito de los cuidados paliativos del Hospicio de Seychelles - Armando Carlos Roca Socarrás; Kleydis Blanco Torres (Revista Finlay)
Fundamento: La demencia tiene una alta prevalencia tanto en países desarrollados como en aquellos en vía de desarrollo, y constituye una de las principales causas de estadio terminal por enfermedad no oncológica. Objetivo: Determinar el comportamiento de algunas variables biológicas en pacientes con demencia en estadio terminal. Métodos: Estudio descriptivo en 16 pacientes con diagnóstico de demencia en estadio terminal, ingresados en el Hospicio de Seychelles entre febrero de 2010 y febrero de 2011. Se analizó el comportamiento de la demencia en relación con las variables: edad, tipo de demencia, respuesta al mini examen cognitivo de Folstein y a los Índices de Charlson y Barthel, presencia de enfermedades crónicas no transmisibles y escenario de salud responsable de la remisión. Resultados: El 31,3 % de los pacientes ingresados en el Hospicio presentaban una demencia. El grupo de edad con mayor número de casos fue el de 75 a 84 años. La demencia vascular y Alzheimer tuvieron igual número de casos con un 37,5 % cada una. El 56 % de los pacientes fallecieron durante los primeros 15 días del ingreso y solo el 12,5 % después de los 6 meses. La hipertensión arterial y la enfermedad cerebrovascular fueron las enfermedades crónicas no transmisibles más frecuentes. El 56 % de los casos fue remitido desde el escenario hospitalario. Conclusiones: La demencia en estadio terminal muestra un comportamiento que permite anticipar una adecuada estrategia de cuidados paliativos a nivel del Hospicio.