ANITA, UNA NUEVA VARIEDAD CUBANA DE PAPA - Ana Estévez; Maria E. González; J. G. Castillo; J. L. Salomón (Cultivos Tropicales)
Desde 1985, en el Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA), se inició un programa de mejoramiento genético, con el objetivo de obtener variedades de papa cubanas con resistencia a enfermedades, altos rendimientos y calidad de los tubérculos; producto de ese programa se han obtenidos seis variedades cubanas. Anita es una nueva variedad obtenida por el método clásico de hibridación que posee altos rendimientos, calidad para consumo fresco y resistencia de campo a A. solani y al virus del enrollamiento de la hoja (PLRV). La variedad Anita posee su registro comercial de nueva variedad cubana, otorgado por el Instituto Nacional de Sanidad Vegetal del Ministerio de Agricultura de Cuba. En este trabajo se presentan las principales características de esta variedad así como su pedigrí