外源生殖激素对繁殖后期母蓝狐影响研究 - 赵耀 1 吴汝梓 1 刘志平 1 魏来 2 韩欢胜 (野生动物学报)
为了解决繁殖后期母狐不发情的问题，试验针对30只繁殖后期不发情母蓝狐（Alopex lagopus），随机分成3组，每组10只。Ⅰ组先注射孕酮（P）再注射垂体促卵泡素（FSH）和孕马血清（PMSG），Ⅱ组注射垂体促卵泡素（FSH）和孕马血清（PMSG），Ⅲ组对照不做任何处理。发情母蓝狐输精时一次性注射促黄体素释放激素A3（LRH-3）。结果表明：Ⅰ组有3只发情并输精，其中2只假妊娠，无产仔；Ⅱ组有2只发情并输精，有1只假妊娠，也无产仔。Ⅲ组蓝狐均无发情表现。说明联合使用外源激素P+FSH+PMSG+LRH-3能够促使部分不发情的母蓝狐发情，但不能使其产仔。