以ＨＡ２为基础的流感病毒候选疫苗同时与Ｈ５Ｎ１、Ｈ１Ｎ１和Ｈ３Ｎ２亚型毒株产生交叉反应 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要： 【目的】 探讨以流感病毒（ＩＡＶ）血凝素蛋白茎部（ＨＡ２）保守表位为免疫原来诱导针对不同血清型流感病毒的广谱体液免疫应答。【方法】 我们构建了一个重组的ＩＡＶ疫苗ＩＲ３０－Ｆｄ，由Ａ／ＶｉｅｔＮａｍ／１２０３／２００４（Ｈ５Ｎ１）病毒株ＨＡ２的３０个保守的氨基酸残基（ＩＲ３０）和一个连在碳端的三聚体基序（ｆｏｌｄｏｎ， Ｆｄ）组成。原核表达该蛋白，圆二色谱和ＷｅｓｔｅｒｎＢｌｏｔ验证ＩＲ－３０－Ｆｄ的室间结构之后，分别免疫ＢＡＬＢ／ｃ小鼠和新西兰白兔，并同时免疫ＩＲ３０多肽为对照，制备血清抗体。然后应用ＥＬＩＳＡ和ＷｅｓｔｅｒｎＢｌｏｔ方法检测抗体的滴度，应用细胞ＥＬＩＳＡ和Ｗｅｓｔｅｒｎ Ｂｌｏｔ方法检测抗体与不同的ＩＡＶ菌株ＨＡ２蛋白的交叉反应性。【结果】ＩＲ３０－Ｆｄ能够形成具有α螺旋的三聚体空间结构。用ＩＲ３０－Ｆｄ和ＩＲ３０免疫ＢＡＬＢ／ｃ小鼠和新西兰白兔后获得了高效价的抗ＩＲ３０的特异性抗体。鼠抗ＩＲ３０－Ｆｄ抗体能与Ｈ３Ｎ２和Ｈ１Ｎ１的ＨＡ蛋白反应而鼠抗ＩＲ３０抗体不能。鼠抗ＩＲ３０－Ｆｄ抗体稀释６４００倍、兔抗ＩＲ３０－Ｆｄ抗体稀释８．２ × １０５倍均可以与Ｈ５Ｎ１的ＨＡ蛋白反应。细胞ＥＬＩＳＡ表明兔抗ＩＲ３０－Ｆｄ抗体与天然状态下的Ｈ５Ｎ１和Ｈ３Ｎ２的ＨＡ蛋白的结合亲和力高于兔抗ＩＲ３０抗体。【结论】本研究结果表明ＩＲ３０－Ｆｄ蛋白能够模拟Ｈ５Ｎ１ＨＡ２蛋白保守序列的天然三聚体结构，并且能够诱导产生针对Ｈ５Ｎ１ Ｈ１Ｎ１和Ｈ３Ｎ２亚型ＨＡ蛋白的广谱交叉反应抗体，为研制通用的流感病毒疫苗提供了结构基础。