Composición florística, estructura y endemismo de fragmentos de vegetación al sur de Ecuador - Zhofre Aguirre Mendoza; Lilian Ulloa Cartuche; Leonardo González Nivelo; Nelson Jaramillo Diáz (Agroecosistemas)
La vegetación andina en Ecuador es diversa, muy vulnerable a cambios ambientales y antrópicos, diferenciable conforme se asciendo o desciende en altitud. El objetivo de esta investigación fue determinar la estructura y composición florística de la vegetación en el gradiente altitudinal de 2500 a 2850. En el bosque se instalaron seis parcelas de 20 x 20 m para árboles, se anidaron tres subparcelas de 5 x 5 m para arbustos y cinco subparcelas de 1 x 1 m para hierbas. En matorral se instalaron seis parcelas de 5 x 5 m y anidaron dos parcelas de 1 x 1 m para hierbas. En páramo se instalaron seis parcelas de 2 x 2 m. Se midieron individuos mayores a 5 cm de D1,30 m, y se registraron los arbustos y hierbas. Se determinó la composición florística, diversidad, endemismo y parámetros estructurales: densidad, frecuencia, dominancia e IVI. La composición florística se comparó con el índice de Sorensen. En el bosque se registraron 109 especies de 86 géneros y 50 familias; en matorral 46 especies de 41 géneros y 22 familias y, en el páramo 45 especies, 36 géneros y 24 familias. Se registran catorce especies endémicas. Las especies con mayor IVI son Morella pubescens y Viburnum triphyllum en el bosque, en matorral Miconia lutescens y Gaultheria reticulata y, en el páramo Orthrosanthus chimboracensis y Calamagrostis intermedia. La composición florística de las coberturas vegetales investigadas es diferente, con elevada diversidad florística y endemismo, pese a la intervención antrópica y, debe procurarse su conservación.