ОСОБОЕ МНЕНИЕ СУДЬИ В ГРАЖДАНСКОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН - М.Ж. Бектурганов; Н.Р. Максатов; С.А. Акимбекова (Хабаршы. Заң сериясы)
Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан предоставляет судье при коллегиальном голосовании право выражать свое несогласие с большинством голосов в письменной форме по вопросу вынесения решения суда. Это право рассматривается теорией гражданского процессуального права как гарантия соблюдения принципа свободы оценки доказательств. Общее мнение таково, что несогласие является условием для того, чтобы судья подписал решение, с которым он или она не согласны. Эти устоявшиеся позиции противоречивы и требуют научного анализа. Практика последних лет показывает, что при рассмотрении дел судьи все чаще опираются на собственное мнение, которое отличается от большинства. Однако законодатель не регламентирует сроки вынесения особого мнения судьи и процедуру ознакомления с ним участников процесса. Хотя особое мнение судьи напрямую не имеет правовых последствий, эта система гражданского судопроизводства так или иначе связана с различными аспектами правовой системы, такими как регулирование статуса судьи и организация судебного разбирательства (в частности, доступность материалов дела для сторон, то, как обжаловать судебные решения и т. д.). Мы считаем, что несогласие судьи (или его отсутствие) может косвенно повлиять на позицию суда, позицию законодателей в системе общественного мнения, разделение ветвей власти и, в некоторых случаях, на развитие правоприменительной практики. В данной статье авторы пришли к выводу, что в настоящее время необходимо внести изменения и дополнения в Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан по вопросу особого мнения судьи. По мнению авторов, помимо повышения прозрачности судебной деятельности, опубликование особого мнения судьи поможет укрепить принцип независимости судей и будет способствовать творческому правоприменению.