As mulheres na Vice-Reitoria da Universidade Federal do Pará - Jessica Valeria Lima; Ligia Terezinha Lopes Simonian (Revista Gestão Universitária na América Latina)
Em 65 anos de existência da Universidade Federal do Pará, poucas mulheres conseguiram alcançar a direção universitária, sendo o maior cargo ocupado por elas o de Vice-Reitora. Desse modo, o objetivo deste estudo foi compreender as principais características e os caminhos percorridos pelas mulheres que alcançaram a Vice-Reitoria na UFPA. No que se refere à metodologia, utilizou-se a pesquisa exploratória e descritiva, no que se incluíram entrevistas, bem como a pesquisa bibliográfica e a pesquisa documental. Os resultados encontrados mostraram que a UFPA já teve quatro Vice-Reitoras, entre1993 a 2009, que tiveram experiência de gestão antes de assumir o cargo, sendo responsáveis por importantes projetos e/ou programas no decorrer de suas carreiras. Além disso, elas buscaram qualificação acadêmica, pois todas são doutoras, possuindo também mestrado e/ou especialização. Ressalta-se que o nome da maioria delas já constou em lista tríplice encaminhada ao MEC para escolha do Reitor. Apesar das dificuldades, as docentes que atuaram na Vice-Reitoria acreditam que a UFPA ainda terá uma Reitora. Com isso, conclui-se afirmando que as mulheres estão conquistando seu espaço na gestão da UFPA, porém precisam fortalecer sua presença na gestão máxima. Devido a importância das Vice-Reitoras para a história da gestão feminina na universidade, é necessário que haja mais estudos sobre essas mulheres.