Los principios Unidroit en las relaciones comerciales internacionales - Alix Aguirre Andrade; Nelly Manasía Fernández (Revista de Derecho)
Esta investigación analiza los Principios Unidroit sobre los Contratos Comerciales Internacionales y su conveniencia en las relaciones comerciales internacionales, desde su formulación por el Instituto Internacional para la Unificación del Derecho Privado en 1994. Así mismo, se centra en la naturaleza jurídica, su aplicación como lex mercatoria, las disposiciones generales preceptuadas en 1994, la nueva formulación recientemente presentada en 2004 y la preeminencia que en ellos tienen las distintas expresiones de protección de la actividad comercial, además del tratamiento que reciben en la Convención Interamericana sobre Derecho Aplicable a los Contratos Internacionales y la particular regulación en el ordenamiento jurídico venezolano. En la metodología empleada se revisan fuentes documentales, y se realiza una investigación descriptiva de los textos consultados. Los planteamientos permiten afirmar que los Principios constituyen un valioso aporte como soluciones efectivas en los eventuales conflictos derivados de las relaciones comerciales internacionales.