PONTE-AÉREA RIO DE JANEIRO-SÃO PAULO NO CONTEXTO DA MEGARREGIÃO: A DINÂMICA DA FLUIDEZ AÉREA SELETIVA NO TERRITÓRIO BRASILEIRO - Ana Paula Camilo Pereira (Boletim Goiano de Geografia)
A relevância de uma das principais ponte-aérea do mundo incita uma análise pormenorizada da dinamicidade dessa fluidez seletiva. A essencialidade da ponte-aérea Rio de Janeiro-São Paulo, compreendida a partir dos aeroportos de Santos Dumont e Congonhas destaca-se, dentre outros efetivos, por se caracterizar como um importante eixo conectivo da megarregião Rio-São Paulo. Desse modo, a análise proposta busca evidenciar, por meio de uma abordagem geográfica, a importância dessa rota na rede aérea brasileira, destacando o potencial de geração de tráfego desses aeroportos, a dinâmica territorial promovida, o interesse do capital nos principais fixos dessa megarregião e a unicidade desses aeroportos e dessa ligação na rede aérea brasileira.