ESCOLHA RACIONAL OU DISPOSIÇÕES INCORPORADAS: diferentes referenciais teóricos na análise sociológica do processo de escolha dos estudos superiores1 - Cláudio Martins Nogueira (Estudos de Sociologia)
O texto discute os desafios envolvidos na interpretação sociológica do processo de escolha dos estudos superiores. Na primeira parte, são discutidos os principais resultados obtidos pelas pesquisas empíricas nacionais e internacionais sobre o tema, ressaltando que fundamentalmente elas apontam a existência de diferenças significativas no perfil social e escolar dos candidatos aos diferentes cursos, e acentuam a importância dos processos de autosseleção na definição dos estudos superiores. Na segunda parte, o artigo discute os limites e as potencialidades de diferentes referenciais teóricos da Sociologia como instrumentos de interpretação do processo de escolha dos estudos superiores. São consideradas especialmente a perspectiva de Raymond Boudon, principal representante francês das Teorias da Escolha Racional, e a proposta disposicionalista, na qual é incluída a Teoria do Habitus, de Pierre Bourdieu, e a abordagem de Bernard Lahire.