El Movimiento Bolivariano en Venezuela: ¿de vuelta al populismo? - Flávio da Silva Mendes (Íconos)
En 1999, la llegada de Hugo Chávez a la presidencia significó un cambio importante en la política de Venezuela: desde 1957, era la primera vez que el cargo sería ocupado por alguien que no pertenecía a los partidos más tradicionales del país. El nuevo mandatario presentaba un perfil que recordaba a los antiguos líderes políticos latinoamericanos y el fenómeno Chávez fue presentado por un gran número de científicos sociales como el retorno al viejo problema del continente: el populismo. En este artículo discuto algunas ventajas y desventajas que la revisión de ese concepto trae para la literatura dirigida a interpretar el actual gobierno venezolano. Para aquello, me concentro en obras recientes de autores reconocidos y algunos textos clásicos, que aún hoy son referencias sobre el tema.AbstractIn 1999, the election of Hugo Chávez as president led to a significant change in Venezuelan politics: it was the first time since 1957 that the post would be held by someone who did not belong to the country´s most traditional political parties. The new chief of state’s profile was similar to that of past Latin American political leaders and the Chávez phenomenon was presented by a large number of social scientists as a return to the continent’s old problem: populism. In this article, I analyze some of the advantages and disadvantages that a review of that concept represents for literature intended to interpret the current Venezuelan administration. To that end, I concentrate on recent works by known authors and some classic texts that remain points of reference on the subject today.