Amor como génesis poética en Palinuro de México, de Fernando del Paso - Eridania González-Treviño (La Colmena)
En el texto se analiza el amor como elemento de creación literaria en la novela Palinuro de México, de Fernando del Paso. Se examinan la estructura narrativa, el uso del lenguaje, el desdoblamiento entre sus personajes protagónicos y se profundiza en elementos del proceso amoroso por el que transcurre la historia: creación poética, deseo, sexualidad, erotismo, amor, incesto y belleza convulsiva. El estudio se divide en cuatro partes: Poesía y amor en Palinuro de México; Palinuro y Estefanía: el principio de la creación; Estefanía: objeto de deseo; y Amor único. Con base en ello, se identifica el amor como metáfora de la creación artística y como elemento de trascendencia.